Архив за сентября 2015

Исполнение на современных русских волынках песни ансамбля Битлз

29 сентября, 2015

Вчера суворовцы Московского военного музыкального училища на современных русских волынках: сопрано 2, альт, тенор и бас исполнили песню «Let it Be» ансамбля Битлз. Всем очень понравилось. Надеемся и далее музыку народов мира включать в свой репертуар.

Сегодня игра на волынке в России большая редкость

13 сентября, 2015

Сегодня игра на русской волынке в России большая редкость. Русская волынка является подлинно древнерусским музыкальным инструментом. Русским царям рода Романовых русская волынка пришлась не ко двору и они не стали ее развивать в отличии от английской королевы, а наоборот всячески избегали русское народное инструментальное искусство. В середине 19 века в Россию пришла немецкая гармошка и русские мастера на ее основе сделали разные модели гармошек. Гармошки успешно использовали в трактирах и кабаках, но в начале 20 века в связи повальным пьянством среди народа русский царь издал указ выселять гармонистов за 120 километров из городов. А вот в конце 19 века русские музыкальные мастера с калмыцкой домбры сделали балалайку и когда на ней стали играть салонную музыку, то царь это одобрил и даже позволил В.В.Андрееву создать Великорусский оркестр из балалаек. А с русской волынкой в царской России ничего не получилось и многие русские мастера волынок вынуждены уезжать в Европу и Шотландию и там развивать свои волынки. В России в 20 веке русский народ потерял огромный пласт русского инструментального искусства волынки. И когда в 21 веке к нам в Россию приехали шотландские волынщики, то мы с огромным энтузиастом стали играть на иностранных волынках, потому как вдруг подсознательно почувствовали что это искусство действительно нам близкое и родное. Игра на волынке действительно сегодня уже подлинно всемирное искусство. У каждого народа волынка была, но по разному развилось на протяжении многих веков. У русских людей русская волынка всегда была подлинно русским народным инструментом. Сейчас на основе русской волынки возродилась современная русская волынка и уже стала флагманом русского инструментального искусства. Русская волынка для русских людей полезна во всем. На ней можно играть аккомпанемент протяжным песням и под нее хорошо водить хороводы. Она активно развивает слух у детей и помогает взрослым людям приобщаться к музыке. Сам процесс рождение музыкальных звуков на волынке это есть увлекательная игра, но каждому исполнителю все таки желательно иметь высококачественный инструмент, как современная русская волынка. За 8 лет игры на Старом Арбате мне удалось разгадать многие положительные качества русской волынки и в итоге довести ее до большего совершенства. Поэтому курсанты Московского военного музыкального училища за короткий срок  с марта по июнь 2015 года легко и без всякого напряжения уже играют на ней. Уверен, что в скором будущем своей игрой на современной русской волынке суворовцы Московского военного музыкального училища сделают ее самой популярной волынкой в мире.

Поздравляю всех с учебным 2015 — 2016 годом

6 сентября, 2015

Мечтаю в этом году с ансамблем современных русских волынок: сопрано, альт, тенор и бас поиграть много разной музыки. Мне, мастеру изготовителю русских народных духовых инструментов и профессиональному музыканту, уже давно наскучило играть только на баяне, гармошке, балалайке и домре. А вот игра на русской волынке сегодня, это новенькое более увлекательное дело и в тоже время отрадно возрождать забытую русскую волынку в России.