Во второй половине 19 века русская интеллигенция России активно начала заниматься развитием своих русских национальных инструментов. Так из немецкой гармошки русские мастера в середине 19 века при поддержке российского купечества сделали различные виды русских гармошек, а из калмыцкой домбры питерский гитарный мастер Налимов по заказу купца Андреева В.В.,жителя Тверской губернии из города Бежецка, во второй половине 19 века сделал русскую балалайку, в тоже самое время из старорусской волынки госпожа Вольская, соратница Андреева В.В., изготовила свою русскую волынку и успешно на ней в России и за границей давала концерты, но в дальнейшем русская волынка не нашла в Российской империи широкого развития и применения, как это сделали шотландские мастера при поддержке Британской империи в начале 20 века, когда из своей средневековой фольклорной волынки, они изготовили современную большую волынку с тремя дронами и академическим строем чтоб играть единым оркестром волынок в унисон.
Если гармошка в России первоначально активно использовалась в трактирах и кабаках, то из русской балалайки по указу русского царя в 1888 году был создан Великорусский оркестр балалаечников, ну а русская волынка однако осталась невостребованной у царя в то время, как мужицкий простонародный инструмент, да и православная церковь русскую волынку «сиротинушку» не очень жаловала.
Русский народ в те времена не мог диктовать русскому царю, русской аристократии и русской интеллигенции как быть с русской волынкой. Однако, русская волынка не сразу умерла, она в то время в разных уголках России еще существовала, как фольклорный инструмент, ведь под нее русский народ пел, плясал и водил хороводы, но огромного интереса у власти России русская волынка не имела. А вот большая шотландская волынка в то время активно нашла свое развитие в Британской империи и в 1947 году там был создан первый королевский оркестр волынщиков, а в начале 21 века оркестр шотландской волынки впервые приехал в Россию на международный военный фестиваль «Кремлевская Зоря», затем который потом стали называть «Спасская башня».
В СССР русская волынка окончательно была забыта и долгое время находилась в исторических музеях страны. И только в начале 21 века в новой России благодаря главному военному дирижеру России, генерал — лейтенанту Халилову В.М. появилось целое семейство современных русских волынок: сопрано, альт, тенор, баритон и бас — из которых Валерий Михайлович мечтал создать военный оркестр современный оркестр русских волынок, показать всему миру свои народные национальные современные русские волынки, а может быть и поучаствовать в соревнованиях с шотландскими волынками и другими современными волынками мира.
Сегодня, фактически современная русская волынка пока не нашла понимание и поддержки со стороны нашего руководства России. Хотелось бы, чтобы мечта великого легендарного генерал — лейтенанта, а именно о развитии современной русской волынки и создании оркестра русской волынки, наконец — то смогла воплотится в реальную мечту. И для этого все готово, уже есть современные волынки: сопрано, альт, тенор, баритон и бас, есть желание людей разных возрастов и патриотов России, но нет преданных делу Халилова В.М. людей в руководстве страны, чиновников от музыки, людей в среде российских прозападных патриотов волынщиков, нет настоящих многих современных музыкальных знатоков изучающих историю развития русской волынки и просто нет большого количества настоящих умников в музыкальной среде России.
Если мы все таки сообща начнем активно развивать у себя и в себе современную русскую волынку, то сегодня в Новой России начнут активно развиваться национальные волынки многих народов нашей России, которые ведь также имеют право на возрождение и существование, которые мы тоже обязаны знать, помнить и не забывать.