‘Новости’

Покупка современной русской волынки реальная сегодня мечта…………..

22 октября, 2020

Если Вы покупаете у меня современную русскую волынку, то Вы получаете от меня поддержку в обучении игры на ней. Уверен, как только Вы начнете на ней играть, то получите огромное удовольствие в импровизации простейших Вами же начальных сочиненных мелодий.

Мне например нравится играть на современной русской волынки импровизируя под минусовки. Самое интересное, что моя игра на волынке под минусовки с импровизациями нравится в том числе и многим людям.

Живое звучание современной русской волынки имеет не обычный редкий тембр и это тоже привлекает многих слушателей, что для меня до сих пор остается загадкой ……возможно «ЗОВ НАШИХ ПРЕДКОВ»…….

В целом мне нравится играть на своей волынке также и в унисон соло. Получается живое звучание древнейшего музыкального инструмента, как волынка. уже много столетий живет в русских людях, но в 20 веке это звук был вытеснен гармошкой и баяном, то есть более сложными по конструкции современными музыкальными инструментами.

На современной русской волынке можно играть с помощью вдувной трубки, с ручной подкачкой и с ножной подкачкой. С ручной и ножной подкачкой воздуха в мешок волынки исполнитель может петь под волынку, что позволяет использовать современную русскую волынку в виде аккомпанемента, а также помогает волынку длительно сохранять в сухом виде со стабильным строем. А вот с вдувной трубкой, когда в волынку поступает с воздухом влага, то это часто влияет на строй волынки и длительное ее использования при игре.

Игра в ансамбле и оркестре это тоже хорошо, но это будет заставлять вас подчиняться общим правилам.

Современной русской волынке повезло, потому что она имеет стройное  академическое звучание и ей везде будет хорошо, как в игре соло, так и в ансамбле и оркестре.

Благодаря В.М. Халилову в начале 21 века на основе старорусской волынки получилось русским мастерам сделать современную  русскую волынку и тем более ее целое семейство современных русских волынок: сопрано, альт, тенор, баритон и бас — на чем главное и настаивал сам В.М.Халилов, чтоб чем то выделить ее от остальных волынок мира и показать миру ее больше физических и музыкальных возможностей.

Современная русская волынка получилась и благодаря большой шотландской волынке, которая подсказала нам и всему миру, как можно например  из простой средневековой фольклорной шотландской волынки в начале 20 века сделать академическую стройную большую шотландскую волынку с тремя дронами способную играть единым оркестром шотландских волынок.

Но если оркестры из шотландской волынки уже существуют, то оркестров из современной русской волынки пока нет……

Братцы! не пора бы нам в 21 веке создать оркестр или ансамбль из современных русских волынок, о чем мечтал гениальный В.М.Халилов!

У русской волынки и русской гармошки есть много общего……..

30 сентября, 2020

У русской волынки и русской гармошки есть меха и трости. И, если на их меха постепенно начать надавливать, то трости волынки и гармошки начнут издавать различные звуки. А вот если основательно учиться играть разные мелодии на волынке и гармошке, то необходимо постепенно освоить приемы игры и звукоизвлечение на этих инструментах. Люди, которые не знают музыкальной грамоты, но главное имеют музыкальный слух, то уже  на волынке и гармошке вскоре смогут легко научиться играть свои знакомые мелодии, подбирая просто по слуху и при этом, как бы импровизируя.

Русская волынка и русская гармошка есть главным образом русские народные инструменты. Прежде эти инструменты относятся к духовым язычковым инструментам. Основным пра -пра -пра -пра -предком этих инструментов является пастушья язычковая дудка, под которую пастухи пасли своих коров, а потом когда приходили в свои деревни и села, то на них играли хороводы с песнями. Если русская волынка есть древний музыкальный инструмент, который существовал у всех народов Руси много столетий, то русская гармошка в России появилась только во второй половине 19 века и затем широко нашла свое применение в жизни у многих народов СССР. Русской волынке не повезло, в 20 веке русская волынка практически исчезла из жизни советских людей и только игровая трубка русской волынки, а именно ее жалейка понемногу нашла свое применение в государственных музыкальных коллективах и народных фольклорных ансамблях.

В начале 21 века благодаря генералу — лейтенанту и главному военному дирижеру Халилову В.М. удалось создать из обычной русской волынки современную русскую волынку и тем более целое семейство современных русских волынок: сопрано, альт, тенор, баритон и бас.

Конечно, звук русской волынки и русской гармошки во многом отличаются друг от друга и во много он по разному действуют на всех людей и животный мир. И вот их главное различие в том, что у них разные физические свойства колебание тростей. Если у русской волынки трости в  мундштуках стоят накладывающиеся, как в мундштуках кларнета и саксофона, то у русской гармошки трости стоят проскакивающиеся, как в Органе, фисгармонии и т. д..

В целом, если одновременно играть на русской гармошке и русской волынки, то они совместимы в общем звучании и от этого ансамбля получается прекрасный букет звуков, тем более современная русская волынка легко перестраивается под любую гармошку, баян и аккордеон. Единственно, если на гармошке во время игры можно менять динамику звучания, то на русской волынке динамика звучания во время игры не меняется. Хотя для этого существует отдельно современная русская волынка камерного звучания и громкая уличная волынка.

Главный успех В.М.Халилова в том, что им в начале 21 века созданы современные русские волынки с практически отличным строем и способные играть в любом оркестре с традиционными инструментами. Собственно это в 20 веке шотландские мастера из своей средневековой волынки сделали современную большую шотландскую волынку бэгпайп с тремя бурдонами для игры единым оркестром.

СЛАВА..СЛАВА…СЛАВА В.М.ХАЛИЛОВУ! Именно он впервые привез на международный фестиваль военных оркестров «Кремлевская Зоря», а потом «Спасская башня» в Москву оркестр шотландских волынок, а затем создал современную русскую волынку и ее целое семейство современных русских волынок: сопрано, альт, тенор, баритон и бас! Но горько и ужасно сознавать, что В.М.Халилов не успел создать профессиональный духовой военный оркестр современных русских волынок, так как 25 декабря 2016 года он трагически погиб в авиакатастрофе над г.Сочи. Вечная память о нем и его погибших товарищах! Скорбим и Помним!

Почему русскую волынку забыли в России……..

21 августа, 2020

Во второй половине 19 века русская интеллигенция России активно начала заниматься развитием своих русских  национальных инструментов. Так из немецкой гармошки русские мастера в середине 19 века при поддержке российского купечества сделали различные виды русских гармошек, а из калмыцкой домбры питерский гитарный мастер Налимов по заказу купца Андреева В.В.,жителя Тверской губернии из города Бежецка, во второй половине 19 века сделал русскую балалайку, в тоже самое время из старорусской волынки госпожа Вольская, соратница Андреева В.В., изготовила свою русскую волынку и успешно на ней в России и за границей давала концерты, но в дальнейшем русская волынка не нашла в Российской империи широкого развития и применения, как это сделали шотландские мастера при поддержке Британской империи в начале 20 века, когда из своей средневековой фольклорной волынки, они изготовили современную большую волынку с тремя дронами и академическим строем чтоб играть единым оркестром волынок в унисон.

Если гармошка в России первоначально активно использовалась в трактирах и кабаках, то из русской балалайки по указу русского царя в 1888 году был создан Великорусский оркестр балалаечников, ну а русская волынка однако осталась невостребованной у царя в то время, как мужицкий простонародный инструмент, да и православная церковь русскую волынку «сиротинушку» не очень жаловала.

Русский народ в те времена не мог диктовать русскому царю, русской аристократии и русской интеллигенции как быть с русской волынкой. Однако, русская волынка не сразу умерла, она в то время в разных уголках России еще существовала, как фольклорный инструмент, ведь под нее русский народ пел, плясал и водил хороводы, но огромного интереса у власти России русская волынка не имела. А вот большая шотландская волынка в то время активно нашла свое развитие в Британской империи и в 1947 году там был создан первый королевский оркестр волынщиков, а в начале 21 века оркестр шотландской волынки впервые приехал в Россию на международный военный фестиваль «Кремлевская Зоря», затем который потом стали называть «Спасская башня».

В СССР русская волынка окончательно была забыта и долгое время находилась в исторических музеях страны. И только в начале 21 века в новой России благодаря главному военному дирижеру России, генерал — лейтенанту Халилову В.М. появилось целое семейство современных русских волынок: сопрано, альт, тенор, баритон и бас — из которых Валерий Михайлович мечтал создать военный оркестр современный оркестр русских волынок, показать всему миру свои народные национальные современные русские волынки, а может быть и поучаствовать в соревнованиях с шотландскими волынками и другими современными волынками мира.

Сегодня, фактически современная русская волынка пока не нашла понимание и поддержки со стороны нашего  руководства России. Хотелось бы, чтобы мечта великого легендарного генерал — лейтенанта, а именно о развитии современной русской волынки и создании оркестра русской волынки, наконец — то смогла воплотится в реальную мечту. И для этого все готово, уже есть современные волынки: сопрано, альт, тенор, баритон и бас, есть желание людей разных возрастов и патриотов России, но нет преданных делу Халилова В.М. людей в руководстве страны, чиновников от музыки, людей в среде российских прозападных патриотов волынщиков, нет настоящих многих современных музыкальных знатоков изучающих историю развития русской волынки и просто нет большого количества настоящих умников в музыкальной среде России.

Если мы все таки сообща начнем активно развивать у себя и в себе современную русскую волынку, то сегодня в Новой России начнут активно развиваться национальные волынки многих народов нашей России, которые ведь также имеют право на возрождение и существование, которые мы тоже обязаны знать, помнить и не забывать.

Волынки это ни только шоу, но еще древнейшие музыкальные инструменты разных народов мира

17 июня, 2020

В начале 21 века в Москве на первом международном фестивале военных оркестров мира «Кремлевская Зоря», а именно так в начале назывался этот фестиваль, а уж потом его стали называть «Спасская башня», появились оркестры шотландских волынок из Шотландии. У россиян тогда шотландские волынки вызвали великую радость и интерес. А ведь на Руси на протяжении многих столетий у многих наших народов, в том числе и у русских людей, всегда были свои национальные волынки, но мы о них к сожалению забыли, а если что и оставалось в 20 веке в музыкальных музеях, то во времена инвентаризации в 70 — 80 годы многие экземпляры волынок были уничтожены. Молодцы шотландцы, они в 20 веке из своих средневековых волынок наоборот сделали единую современную большую шотландскую волынку с тремя дронами, а главное изготовили ее с единым строем в миксолидийском мажорном ладу с пониженной 7 ступенью в тональности си бемоль мажор и все для того, чтоб на ней можно было бы громко играть единым оркестром волынок в унисон, чем выражать эмоциональный народный подъем, радоваться прекрасной духовой национальной музыкой и прославлять свою родину. Волынка это древнейший музыкальный инструмент народов мира и он был еще всегда и русским народным духовым инструментом на протяжении многих веков. Русские люди использовали волынку везде и в том числе и для сопровождения хороводов с песнями. В настоящее время русские мастера под руководством главного военного дирижера и генерал — лейтенанта Халилова В.М. уже создали даже семейство современных русских волынок: сопрано, альт, тенор, баритон и бас и теперь нам просто необходимо было бы активнее внедрять их в нашу жизнь, как это сделали шотландцы. И здесь требуется главное поддержка российского государства для создания национальных программ и школ по развитию всех национальных волынок России, о чем в общем то мечтал Халилов В.М..

Профессиональная работа на современной русской волынке……..

11 июня, 2020

Зарабатывать игрой на современных русских волынках: сопрано, альт, тенор, баритон и бас  вполне реально в муниципальных национальных оркестрах, ансамблях, хорах и духовых оркестрах, а так как их игровые трубки представляют собой жалейки: сопрано, альт, тенор, баритон и бас, то на них отдельно можно стройно и виртуозно играть. Сегодня, уже возможно делать современные русские волынки с диапазоном полторы октавы, хроматическим строем и клапанами, что в будущем позволит исполнителям  играть на волынках и жалейках во всех тональностях. Современные русские волынки в настоящее время, как и фольклорные волынки, могут вполне исполнять ни только национальные мелодии народов России, ну а также современную музыку мира, джаз, рок и т.д..

Реально так же преподавать современные русские волынки: сопрано, альт, тенор, баритон и бас и их жалейки: сопрано, альт, тенор, баритон и бас в музыкальных школах, училищах и институтах. Кафедра национальные инструменты России уже с 2012 года существует в Академии музыки Гнесиных, а возможны отделения в музыкальных школах, колледжах России. Например в МГИК на кафедре сольного пения доцент Бутушин С.И. преподает русские народные духовые инструменты: жалейки, свирели и т. д.. А это значит во всех народных кафедрах консерваторий России уже можно попробывать преподавать национальные народные духовые инструменты. Было бы только желание сторон, мудрость министерств культур и тогда работа для всех желающих, а тем более для выпускников музыкальных заведений всегда найдется.

Все о древнерусском народном язычковом духовом инструменте «Русская волынка»

27 мая, 2020

Волынка это название древнерусского народного духового язычкового инструмента, который всегда существовал у русских людей на протяжении многих веков, но в 19 и 20 веках в России был вытеснен немецкой гармошкой и баяном. В настоящее время в России в основном развиваются иностранные волынки например: шотландская волынка — «хайлэнд», немецкая волынка — «дудульзак» и многие другие волынки, однако музыкальные русские мастера тоже начали воссоздавать русскую волынку. Основу любой волынки прежде всего составляет ее главная игровая трубка с игровыми отверстиями. Игровая трубка любой волынки основана на пастушьей дудке, однако русская пастушья дудка по — современному называется «жалейка» и состоит из мундштука с тростью, а также трубки — ствола с игровыми отверстиями и раструба. Если жалейка играет с прерыванием, то жалейка в русской волынке в ее бурдюке — кожаном мешке звучит в основном протяжно и по времени более продолжительно без прерыва. И в этом то и есть сам фокус звучания любой волынки и в том числе русской волынки, что своим длительным звучанием своей конструкции она больше подходила и подходит для русских народных хороводов с песнями. Русская волынка с игровой трубкой — жалейкой имеет еще и дополнительные к ней жалейки и называются они бурдонами, но у них нет игровых отверстий и они звучат, сопровождая звучание игровой трубки, единым однообразным звуком, как бы напоминая этим звучание органа «басс остинато», а так у русской волынки есть еще трубка с обратным клапаном и называется она — «вдувалка».

Современные шотландские мастера на основе своей средневековой волынке «хайлэнд» в 20 веке изготовили большую волынку «бэгпайп» с тремя дронами, с единым темперированным строем и стройными тональностями для игры вместе в унисон единым ансамблем и оркестром. До этого все национальные волынки звучали только отдельно, каждая сама по себе, как хотел того сам самодеятельный музыкальный мастер, как помогал ему в этом его музыкальный слух, его способности и его игровой опыт на волынке.

В начале 21 века по заданию главного военного дирижера и генерал — лейтенанта Халилова В.М. нам удалось на основе простой русской волынки сделать целое семейство современных русских волынок: сопрано, альт, тенор, баритон и бас с темперированным строем, с разными регистрами звучания, с широким диапазоном звучания и с элементами хроматики и т. д.. Фактически нам подсказал путь развития современной русской волынки это путь развития в 20 веке современной большой шотландской волынки, но уже для создания оркестра из современных волынок для будущих выступлений на международном фестивале военных оркестров «Спасская Башня».

Теперь остается нам всем ждать, когда найдутся в России патриоты, которые возьмутся развивать проект  Халилова В.М. по развитию современных русских волынок. Хотелось бы дожить до этого светлого времени.