‘Новости’

Время покажет……..

5 сентября, 2017

В Москве 2017 году прошел 10 международный фестиваль военных духовых оркестров  «Спасская башня». Многим очень  понравилось выступление военного оркестра из Белоруссии с волынкой — дудой, которая кстати очень схожа со звуком русской волынки сопрано. И теперь следуя их примеру, может быть в российских военных духовых оркестрах пора появится нашей русской волынке, о которой мечтал дирижер и организатор «Спасской башни» генерал — лейтенант Халилов В.М. Сегодня, музыкальные руководители фестиваля «Спасской башни» 2017 года заменили современные русские волынки на мини саксофоны фирмы Ямаха. В 2016 году в суворовском военном музыкальном училище отказались от современной русской волынки и причин на это никаких не было. В настоящее время нам необходимо вновь учить суворовцев игре на русских народных духовых инструментах: волынке, рожках, жалейках и свирели. Современные военные дирижеры военных оркестров обязаны знать и уметь играть на всех народных духовых инструментах. По окончанию суворовского училища суворовцам присваивается квалификация преподавателя народных духовых инструментов. Я служил в военном духовом оркестре ЯВЗРКУ в г. Ярославле с 1972 — 1974 г.. Если бы я тогда умел играть на русской волынке, то тогда бы с барабанами по приказу военного дирижера я мог бы дополнительно играть на русской волынке разные русские, белорусские, татарские и многие мелодии мира, чем бы более  вдохновлял курсантов военного училища на четкий шаг в строю. Мой дирижер Бойко И.В. не знал о народных духовых инструментах, так как этому его в суворовском училище и на факультете военных дирижеров консерватории не обучали. И поэтому была бы моя воля, то я бы сегодня ввел преподавание народных духовых инструментов даже во всех суворовских и кадетских училищах и даже на факультете военных дирижеров консерватории. Суворовцы Московского военного музыкального училища, которые в 2015 — 2016 г. учились у меня игре на современных русских волынках; сопрано, альт, тенор и бас, уверен что в будущем они станут военными дирижерами военных оркестров и обязательно начнут развивать у себя русскую волынку. Обидно, что другим суворовцам мне не удалось преподать нашу русскую волынку,а также и другие русские народные духовые инструменты: академические рожки, жалейки и свирели. Военные оркестры Турции, Египта и других стран на ряду с классическими духовыми инструментами бережно сохраняют у себя свои народные духовые инструменты. А наши военные музыкальные руководители России по незнанию небрежно относятся к нашим народным духовым инструментам и надеюсь, что скоро такие военные руководители поймут, что к русским народным духовым инструментам необходимо относится также с полной ответственностью и пониманием. Время покажет.

Неактуальная русская волынка или ……

28 августа, 2017

Так уж получилось, что в России русская волынка до сих пор не может найти свое достойное место развитие на государственной основе. А ведь из всех русских народных инструментов именно русская волынка есть подлинно русский духовой инструмент. Но почему то многие авторитетные люди в России не считают для себя сегодня нужным заняться ее развитием, как это сделали шотландцы с национальной волынкой — хайлэндом. Русской волынкой я занимаюсь 40 лет. Из простой фольклорной волынки «Чебурашка» мне удалось в итоге в настоящее время сделать современную русскую волынку с ее подлинным русским тембром звучания. Конечно, в изготовлении своей волынки мне во многом помогла шотландская волынка и я этим горжусь. Но главное мне помогла игра на своей волынке на Старом Арбате и там через игру я отслеживал ее качество звучания. У меня современная русская волынка в настоящее время представляет собой целое семейство волынок: сопрано, альт, тенор и бас. Есть камерная русская волынка, но среди остальных у меня есть и современная русская волынка с конусными отверстиями специально для игры на улице. Вот этой волынкой я сегодня больше всего дорожу. Нахожу, что по мощности и объемному звучанию она вполне превосходит шотландскую волынку, а главное она великолепно строит и ее тростями удается легко управлять в любую погоду. Более того на игровых конусных трубках современных русских волынках: сопрано, альт, тенор и бас отдельно от мешка можно свободно и стройно играть, как на жалейках. В итоге получилось, что наша современная русская волынка имеет в себе огромный технический и игровой потенциал и мы просто обязаны ее называть актуальным музыкальным инструментом и также достойно развивать ее у себя, как и шотландскую волынку.

Волынка это древнерусское слово и им мы называем сегодня все волынки мира

25 августа, 2017

Слово волынка это древнерусское слово и оно всегда обозначало нашу волынку, которая в те далекие времена уже широко была известна в мире, потому как на ней часто играли на Руси в хороводах и военной музыке. В СССР волынка не имела никакого развития, но память о ней в народе оставалась. В начале 21 века шотландцы привезли в Россию свои оркестры волынок и мы — россияне с радостью восприняли их. И каждый год когда мы видим оркестры шотландских волынок на фестивале «Спасская башня», то мы с гордостью ощущаем что то родное со звучанием нашей древнерусской волынкой, но к сожалению забытой нами. Если бы мы, патриоты русской волынки работали бы сегодня во властных структурах России, то мы бы первым же делом издали приказ о создании Государственного Российского Национального оркестра русских волынок, В начале 20 века в Шотландии начали создавать государственные оркестры из шотландских волынок, потому что во властные структуры страны пришли настоящие патриоты шотландской волынки.

Все тембры волынок мира уникальны по своему

24 августа, 2017

Каждая волынка мира имеет свой тембр звучания. Например, все знают тембр шотландской волынки, но мало кто из нас слышал тембры современных русских волынок: сопрано, альт, тенор и бас с конусными каналами. И мало кто знает, что игровые трубки всех волынок произошли от пастушьих дудок. А это значит, что играя на каждой волынке, ее общее звучание может привлекать внимание ни только человека, но и всех домашних животных. Например, звук равнинной русской волынки нравится коровам. Они могут слушать ее целый день и наслаждаться ее тембром звучания. Как реагируют животные на другие волынки мира, то думаю также, но не проверял. Во всяком случае в русской волынке нет воинственного звучания и она не может резко настораживать никого. Тембр звучание волынок в основном формируется от тростей. В основной игровой трубке русской волынки стоит трость накладывающаяся, как это у кларнета и саксофона, а в шотландской, немецкой и испанской стоят парные, двоякие трости, как у гобоя. Поговаривают, что на их тембр звучания больше реагируют домашние животные: овцы, бараны и козы. Отсюда очевидно, что волынки с парными двоякими тростями в основном родились у горских народов мира и до сих пор существуют там. Живое звучание волынок по разному действует на людей. Русская волынка своим простым открытым звучанием пока мало изучена. Вот если бы русская волынка, а теперь и современные русские волынки нашли бы сегодня применение в нашей обычной музыкальной жизни, то уверен, что их тембр звучания мы бы все знали с детства с молоком матери. Современная русская волынка имеет несколько моделей и среди них у меня есть например волынка тихая с камерным звучанием специально под пение колыбельных песен. Русская волынка своим однообразным и полифоническим звучанием положительно действует на человека. В старые времена старорусскую волынку использовали в хороводах с песнями, а также применяли в Русской Армии в составе с русскими деревянными трубами, дудками, свирелями и русскими барабанами в первом военном оркестре, в Первом Русском государстве и при Первом Русском Царе Иване Грозном в 1547 году. А современный медно — духовой оркестр появился в России из Европы только в середине 19 века. И только в 21 веке генерал — лейтенант Халилов В.М, в том числе и музыкальный руководитель фестиваля «Спасская башня» даже мечтал возродить и показать всему миру первый русский военный оркестр из русских духовых инструментов Первого Русского Царя Ивана Васильевича Грозного. Но в начале он хотел первое возродить русскую волынку в современном варианте способной стройно и красиво звучать. И благодаря ему и начальнику училища Герасимову А.П. в стенах Московского Военного музыкального училища за учебный год 2015 — 2016 год суворовцы освоили игру на современных русских волынках: сопрано, альт, тенор и бас. А после трагической гибели Халилова В.М. 25 декабря в 2016 году развитие современной русской волынки в МВМУ имени Халилова В.М. окончательно прекратилось.

Современная русская волынка в развитии……

22 августа, 2017

Без главного военного дирижера России Валерия Михайловича Халилова сегодня в России пока некому заниматься дальнейшим развитием современной русской волынки в Российской Армии. А ведь именно благодаря ему, начальнику МВМУ Герасимову А.П., суворовцам и мне удалось изготовить семейство современных русских волынок: сопрано, альт, тенор и бас. Наша русская волынка является исторически подлинно древним русским народным инструментом и ее использовали в первом военном оркестре во времена правления первого русского царя Ивана Грозного. В 20 веке не произошло расцвета русской волынки в СССР, а в 21 веке Халилов В.М. поверил в русскую волынку, потому что был очень музыкально — образованным человеком и как музыкальный руководитель «Спасской башни», мечтал в будущем показать всему миру военный оркестр современных русских волынок, а в дальнейшем и военный народный оркестр из всех русских народных духовых инструментов: рожки, свирели, жалейки и брелки. Халилов В.М. мечтал и хотел видеть современные русские волынки: сопрано, альт, тенор и бас качественными и стройными музыкальными инструментами способным длительно и продолжительно играть единым оркестром в строю. Следуя заветам тов. Халилова В.М., за это лето своей постоянной игры на современных русских волынках на Старом Арбате мне удалось еще более улучшить качество своих волынок, а именно создать максимальную громкость каждой своей волынки за счет конусных каналов в их игровых трубках специально для игры на улице. Недавно, я обращался в Московское военное музыкальное училище имени генерал — лейтенанта Халилова В.М. именно к начальнику Герасимову А.П. по поводу продолжения развития у них волынок и он сказал, что в настоящее время эта тема для них пока не актуальна.  Уверен, что начальник МВМУ Герасимов А.П. был не прав. Надеюсь, что он далее поймет, что обучение всех суворовцев игре на русских волынках и других русских духовых инструментах им просто необходимо, а мечту Халилова В. М. по развитию современных русских волынок надо бы продолжить, а не бросать на пол пути.

Применение и активное развитие современной русской волынки в настоящей жизни россиян

11 августа, 2017

Сегодня, современная русская волынка для россиян пока мало известный музыкальный инструмент. Наша волынка сегодня до сих пор не имеет в России статус государственного музыкального инструмента. Видимо так уж получилось, что в России во второй половине 19 века во времена расцвета национальной русской народной инструментальной музыки не нашлось достойных патриотов и знатоков по древней русской волынке. Хотя в настоящее время в 21 веке благодаря шотландской волынке мне удалось из древней русской волынки сделать современную русскую волынку и даже ее целое семейство: сопрано, альт, тенор и бас, но широкого применения в России наша волынка пока не нашла. Проще некоторым нашим патриотам в России развивать иностранные и общеизвестные в мире волынки, как например из Шотландии, Германии, Испании и т. д. В отличии от русской волынки они давно в мире успешно развиваются, имеют свои тембры звучания и т. д., но к русским народным песням они не имеют никакого отношения, хотя к своим национальным  народным песням и танцам они действительно имеют отношение. Если под древнюю русскую волынку наши предки водили хороводы с песнями, то под иностранные волынки это сегодня представить себе невозможно, но попытки были. Наши профессиональные исполнители потому сегодня играют в основном на иностранных волынках, потому что это стало популярно у нас и игрой при этом на них можно немного просто заработать. При СССР мы мало знали о разных волынках мира, а потом как узнали и увидели много интересного в мире, то до сих пор не можем насладиться красивой игрой иностранных волынок. Если бы современная русская волынка была в России тоже популярным музыкальным инструментом, то не сомневаюсь, что многие волынщики начали бы тоже активнее на ней играть. Уверен, что кто то однако скажет, но ведь степановская русская волынка «Чебурашка» тогда ни в какие сравнения не годилась с шотландской и т. д., но ведь это было в прошлом, а сегодня же его современная русская волынка это уже другое дело и было бы достаточно Вам на ней поиграть и Вы все будете довольны ей. Для иностранных волынок написано много красивой музыки и это притягивает многих любителей слушать хорошую музыку, но и на современной русской волынке вполне могу играть эту музыку, но при этом не секрет что именно русские, украинские, белорусские и многие другие мелодии наших народов России звучат на современной русской волынке просто превосходно. В настоящее время мне практически в одиночку приходиться развивать современную русскую волынку, хотя у ней есть много любителей и поклонников. Уверен, что некоторые из них до сих пор в кругу своих друзей и на концертах с радостью играют на моей старорусской волынке «Чебурашка». Ведь действительно наша волынка отличается от всех волынок мира, потому что она звучит русским народным голосом пастушьей дудки — жалейки. Сегодня большинство россиян разучились петь свои русские народные песни, а с этим и играть на русских народных духовых инструментах. И как только мы — русские люди окончательно забудем ради чего мы живем, то мы быстро исчезнем и пропадем или оденемся в одежды других народов. А жить мы должны для того, что бы развивать и приумножать нашу русскую культуру!