Архив за апреля 2016

Никто не забыт и ничто не забыто

21 апреля, 2016

Первый русский царь Иван Васильевич Грозный в 1547 году создал Первое русское государство. Им же были созданы первые военные оркестры русских духовых инструментов: дудки, волынки, свирели. Но затем первый император Российского государства Петр Первый создал роговые военные оркестры и только в конце 18 века в России мы стали создавать военные оркестры по — европейски на основе труб, тромбонов, валторн и т.д.. Но история развивается по спирали и в настоящее время в России суворовцы МВМУ воссоздали военный ансамбль из русских народных духовых инструментов, но пока только из русских волынок. И в этом нам своим примером помогают шотландцы, которые сегодня на ряду с развитием у себя военных медно — духовых оркестров еще и широко развивают военные оркестры из национальных волынок. Мы, россияне стараемся следовать их примеру и примеру наших предков. Сегодня, в Московском военном музыкальном училище создан ансамбль современных русских волынок: сопрано, альт, тенор и бас. Хочется верить, что скоро мы все наконец то услышим одноголосное в три октавы звучание ансамбля современных русских волынок и затем будем активнее вместе с русскими волынками развивать и рожки и свирели, как былую славу русского инструментального народного духового военного искусства русского народа. Но у нас уже есть и скептики, которым современные русские волынки неизвестны и не нужны, так как они считают, что дудульзак немецкий, шотландская волынка и кавказкая зурна с двойными парными тростями по силе звучания и громкости это то что надо. Однако, они не все знают, что игровую трубку русской волынки по сути древнюю пастушью трубку (жалейка) с одинарной тростью любят очень слушать умнейшие домашние животные — «коровы», а на шотландскую волынку на звук ее игровой трубки откликаются только домашние животные — «бараны». Несмотря на то, что живое звучание всех волынок мира во многом значит и для человека и, имея  разные тембровые звучания, все они имеют право на жизнь. Современные русские волынки: сопрано, альт, тенор и бас, созданные на основе старорусской волынки, сегодня в России только начинают свой путь развития и их многое объединяет со всеми волынками мира. Но они русские и по своему оригинально звучат и могут быть использованы в фольклоре и в классической музыке. Они имеют академическое звучание с темперированным строем, способны очень стройно играть как соло, так и в ансамбле со всеми классическими инструментами. Их народную музыкальную краску мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям.

Готовимся к отчетному концерту за 2015 — 2016 учебный год

18 апреля, 2016

За 2015 — 2016 учебный год ансамбль суворовцев — исполнителей на современных русских волынках: сопрано, альт, тенор и бас Московского военного музыкального училища подготовил программу музыкальных произведений в основном из старинных солдатских песен:

1) Р.Н.П. «Гей, по дороге»

2) Р.Н.П. «Солдатушки, ребятушки»

3) Р.Н.П. «Пчелочка златая»

4) Р.Н.П. «Соловей, соловей  пташечка»

5) «Конь» композитор Матвиенко

6) Р.Н.П. «Поехал казак на чужбину»

7) Р.Н.П. «По Дону гуляет казак молодой»

7а) Р.Н.П. «Грянул внезапно гром над Москвою»

9) Р.Н.П. «Вдоль да, по речке»

10) «Русская плясовая» Зобкова Е.Б.

Обработки ансамбля современных русских волынок Степанова П.Д.

P.S.

Более того исполняем мелодии «Let it be» и «Yestaday» ансамбля Битлз, Чешскую польку, немецкую, ирландскую и шотландскую музыку в том числе «Bagpipe Player Soft Ware», Р.Н.П. «Златые горы», былину «Отъезд Добрыни из дома», былину «Соловей Будимирович», «Вдоль деревни» Захаров В., Православные колядки, «Катюша» Блантер, «Хор охотников» Вебер К.М. из оперы «Вольный стрелок», Р.Н.П. «Заиграй моя волынка», Р.Н.П. «Коробейники», «Каким ты был» Дунаевский И. и т.д…..

О русской волынке в России мы мало что знаем

13 апреля, 2016

О русской волынке в России мы мало что знаем и не случайно наш древний русский инструмент в России не преподаем и не применяем в обычной музыкальной жизни. Сегодня, главное для нас увлечение классической музыкой. А ведь как говорил русский композитор М.Глинка в 19 веке, что мы композиторы только аранжируем, а создает настоящую музыку русский народ и что классическая русская музыка начала свой путь развития в первую очередь с русских песен и русских народных инструментов: пастушьих дудок, свирели, рожка и волынки. В конце 19 века в России появилась гармошка, которая пришла к нам из Германии, и балалайка, которая была сделана с калмыцкой домбры. И только русская волынка есть подлинно древний русский инструмент. Вот почему нам так интересно слушать и видеть шотландскую волынку, потому что она нам напоминают русскую волынку. Несмотря на то, что звучание русской волынки во многом отличается от шотландской волынки, мы русские люди эту культуру помним, потому что она у нас — русских людей в крови. Сегодня, суворовцы Московского военного музыкального училища  активно развивают современные русские волынки: сопрано, альт, тенор и бас. Надеемся, что скоро россияне больше узнают о волынке.

Ансамбль современных русских волынок: сопрано, альт, тенор и бас в настоящее время

8 апреля, 2016

Сегодня, оркестры и ансамбли шотландской волынки представляют собой звучание в унисон во второй октаве в тональности «си — бемоль» мажоре. Работая баянистом в советское время в пионерском лагере, мне приходилось заниматься с пионерским хором, в котором все дети пели разные песни в унисон. Примерно так же сегодня звучат в унисон оркестры и ансамбли шотландских волынок. Современные русские волынки: сопрано, альт, тенор и бас тоже могут звучать в унисон, но в разных октавах. В этом звучании современные русские волынки представляют собой не пионерский хор, а смешанный взрослый хор, состоящий из голосов: сопрано, альт, тенор и бас — что дает более яркое и объмное мощное звучание. Однако, ансамбль или оркестр из разных русских волынок в тоже время может звучать и на четыре голоса, что тоже отличает современные русские волынки: сопрано, альт, тенор и бас от шотландской и других волынок мира.