Благодаря суворовцам и начальнику Герасимову А.П. Московского военного музыкального училища, современные русские волынки: сопрано, альт, тенор и бас постепенно могут стать популярными музыкальными инструментами в России. Современные русские волынки многогранны в своем звучании, даже на их игровых трубках можно отдельно играть, как на жалейках в разных регистрах и тональностях. А в основном современные русские волынки звучат длительно, продолжительно и непрерывно. И этот вид волыночной музыки с древних времен широко развивался у восточных, западных и южных славян. Русские люди на протяжении многих веков волынку применяли в пении и хороводах, но потом появилась гармошка. Сегодня, современные русские волынки можно использовать в армии и в светской жизни россиян. Современные русские волынки просты в обращении, на них легко и быстро можно научиться играть и поэтому они вполне могут стать популярными инструментами у россиян.
Архив за мая 2016
Современные русские волынки: сопрано, альт, тенор и бас должны стать популярными музыкальными инструментами
29 мая, 2016Русская волынка это еще и величие нашей России
23 мая, 2016До появлении русской волынки на Руси была пастушья дудка, под которую пастухи пасли волов и пели народные песни и плясали. А когда русские люди стали водить хороводы, то тогда создали русскую волынку, которая состояла из пастушьей дудки и мешка — бурдюка, который делали из воловьего желудка или мочевого пузыря и в котором пастушья дудка стала звучать длительно и беспрерывно. Изготовление и игра на русской волынке на Руси было всегда уделом талантливых людей, которые свое ремесло строго держали в тайне, но затем далее свое изобретение разнесли по всему миру. С созданием Первого Русского государства в 1547 при Первом Русском Царе Иване Грозном русская волынка и другие русские народные духовые инструменты, как свирель и рожки, широко применялись на воинской службе, но затем в 18 веке были заменены более громкими инструментами: трубами, тромбонами и валторнами. В настоящее время русская волынка вновь возрождается в Московском военном музыкальном училище. На основе обычной старорусской волынки в училище уже создано семейство академических современных русских волынок: сопрано, альт, тенор и бас. Конечно, по громкости звучания наши волынки уступают классическим трубам и тромбонам, но в них есть особый колорит звучания, который нам дорог и необходим для возвеличивания России.
Русская волынка осталась в нашей памяти, как древнерусский духовой инструмент, и пора бы ее вновь возродить к жизни
14 мая, 2016Волынка это древнерусское слово и прежде всего всегда обозначало древний русский музыкальный духовой язычковый инструмент. Само слово волынка, а именно ее корень «Вол», с древних времен взят у домашнего животного «Вол», потому как длительное и беспрерывное звучание волынки всегда было сравнимо с медленной и размеренной поступью «Вола» во время пахоты земли. Толчком активного создания и развитии русской волынки на Руси прежде всего были хороводы с песнями на открытом воздухе. Длинные хороводы русский народ всегда любил водить и особенно под волынку, потому что она в отличии от простых пастушьих дудок всегда звучала длительно и беспрерывно. Сама игровая трубка русской волынки фактически была схожа тембру звучания пастушьей дудки. Когда пастушью дудку вставляли в кожаный мешок (бурдюк), который обычно делался из желудка или мочевого пузыря вола, то она могла в нем длительно и продолжительно беспрерывно звучать. Искусством игры на древней русской волынке на Руси владели очень избранные мастера и они же музыканты. Свое ремесло они тайно хранили. Большой расцвет русских народных духовых инструментов, в том числе и русской волынки состоялся в 1547 году при Первом Русском Царе и создателе Первого Русского государства. Именно Царь Иван Грозный создал первые русские духовые военные оркестры из пастушьих дудок и русской волынки. При императоре России Петре Первом народные духовые инструменты были заменены роговыми оркестрами, а в конце !8 века в России уже стали создавать военные медно духовые оркестры по образцу европейских военных оркестров. В дальнейшем русские народные духовые инструменты сохранялись только у пастухов, которые их чаще применяли как всегда для пастьбы домашних животных и для исполнения на них своих народных песен и хороводов. При СССР русские народные духовые инструменты мало развивались, а русская волынка окончательно была забыта, так как ей на смену пришла гармошка. Сегодня в мире подобно русской волынке есть много развивающихся инструментов и они все имеют свои точные названия например: шотландский хайлэнд, немецкий дудульзак, белорусская дуда и т. д. Их всех многое объединяет с нашей русской волынкой. И когда мы называем русским словом «волынка» шотландский хайлэнд, немецкий дудульзак, испанскую гайту и т. д., а русским словом «волынщики» называем ансамбли исполнителей на шотландском хайлэнде, дудудьзаке, гайте и т. д., то мы как бы подсознательно ставим нашу русскую волынку на первое место, как исторически главный древнерусский духовой инструмент.