Архив за ноября 2016

Современная русская волынка в общеобразовательной школе России

30 ноября, 2016

Современная русская волынка в настоящее время представляет собой семейство волынок: сопрано, альт, тенор и  бас. Такие волынки более подходят для школьной игры, начиная примерно с 14 лет. А вот для детей начальных классов с 7 лет у меня есть специальная волынка сопрано с легкими тростями и маленьким мешком. Качественная и выверенная настройка моих волынок позволяет школьникам с первых начальных классов уже играть в ансамбле вместе с учителем музыки, как простые общеизвестные народные песни России , так и музыку известных классических, советских и современных композиторов. Игра школьников на волынке в начальных классах поможет детям активнее почувствовать музыкальный звук, а дутье с непроизвольным дыханием в волынку обеспечит им приобрести больше здоровья.

Русская волынка в гостях в педагогическом институте столице Саранске Мордовской республике

29 ноября, 2016

25 ноября прошел мастер класс русской волынки в педагогическом институте в столице Саранске Мордовской республике. Студентам педагогического института интересно было услышать звучание русской волынки, а главное вспомнить историю мордовских народов эрзя и мокша, у которых волынка всегда была и есть национальным народным инструментом. Надеемся, что скоро мордовская волынка возродится и займет вновь достойное место в жизни древнего народа.

Современная русская волынка на уроке «Музыка» в общеобразовательных школах России

19 ноября, 2016

На уроках «Музыка» в общеобразовательных школах вполне можно учиться играть на современных русских волынках. Например в начальных классах лучше подойдет игра на волынке сопрано, а в старших классах можно уже играть и на волынках: альт, тенор и бас. Для того, чтобы осуществлять всеобщее обучение школьников игре на волынках для начала необходимо обучить игре на современных русских волынках студентов музыкальных кафедр педагогических институтов страны. Для этого мне удалось подготовить техническую базу современных русских волынок и на практике убедиться верности своих решений. Современные русские волынки это не просто русский народный музыкальный инструмент, а это еще спортивный массовый духовой инструмент поможет школьникам главное иметь больше здоровья, отучит ребят от вредных привычек и поможет создать всем дружный музыкальный коллектив.

Путаница в названии и значении слова волынка в России

7 ноября, 2016

Когда мы называем слово волынка, то многие у нас в России почему то сразу же считают что это название шотландской волынки. Хотя на самом деле у шотландцев их духовой инструмент называется просто хайлэнд, а следственно исполнителя на хайлэнде мы вправе называть только хайлэндистом, а исполнителя на испанской гайте называть гайтистом и т.д.. Например саксофон это немецкий инструмент и сегодня мы в России правильно называем его саксофоном, а не просто дудкой или какой -нибудь разновидностью жалейки с большой тростью. В итоге получается, что к иностранным инструментам мы уважительно относимся, а к слову волынка, которое всегда была и обозначает древнерусскую волынку, относимся мягко сказать неуважительно. Если мы забыли свою русскую волынку и нам о ней в детстве ничто не рассказывали, то это ни дает нам право словом волынкой называть все подобные иностранные инструменты, а уж тем более на каждом углу называться ансамблями волынщиков, исполнители которых все играют на шотландских хайлэндах, испанских гайтах, немецких дудульзаках и т. д.. Российские исполнители играя на иностранных волынках не хотят развивать у себя русскую волынку, потому как в этом деле им надо все начинать сначала и оказаться при этом без средств к существованию. А вот хайлэнды, дудульзаки, гайты давно на Западе имеют огромное развитие и их выгоднее внедрять в Россию под видом русской волынки, как и многие иностранные праздники, с учетом решения своих конъюнктурных задач, ублажать хозяевам с Запада, получать от них финансовую поддержку, нежели наряду с их полюбившейся культурой вместе более активнее развивать в России еще и русскую волынку и русскую культуру в целом.