Главное «Сердце» современной русской волынки это деревянный или металлический цилиндрический мундштук в виде капсулы, в котором с разных его сторон сделаны прорези, на которые в итоге устанавливаются одинарные одинаково в унисон настроенные трости, которые мы назвали «двоякими или двухголосными»

16 января 2023, Степанов Павел Оставить ответ »

Обычная игровая трубка фольклорной русской волынки  в целом представляет собой пастушью дудку (жалейка), которая состоит из мундштука с надрезанной на нем одинарной накладывающейся трости, из деревянной трубки с игровыми отверстиями и раструба из березовой коры или коровьего рога.

В настоящее время, чтоб добиться более полноценного и яркого стройного звучания целой октавы игровой трубки современной русской волынки мы, с В.М.Халиловым сделали для начала металлический или деревянный мундштук к игровой трубке современной русской волынки в виде капсулы длинной 50 мм., затем на мундштуке с разных его сторон сделали две прорези и на них установили две равноценные унисонные одинаковые по строю накладывающиеся трости и укрепили их обжимным кольцом. Назвали такой мундштук «двояким или двухголосным». Такой вид мундштука с двумя тростями  с боков трубки чем то в прошлом напоминает охотничий манок. В 60 годы 20 века такой манок продавался в магазинах СССР «Охота и рыболовство» и издавал за счет колебания двух тростей более яркий звук, чем манок с одной тростью. При этом не надо только наш новый «двоякий или двухголосный» мундштук путать с мундштуком с парной или двойной тростью шотландской волынки (тип гобоя). Браво!

В итоге сегодня такой «двоякий или двухголосный» мундштук дал нам унисонное двухголосное звучание для всех современных русских волынок разных регистров: сопрано, альт, тенор, баритон и бас. Браво!

В будущем можно на мундштуке игровой трубке, но именно только для сопрано делать также и «унисонное трехголосное» и «четырехголосное звучание», что естественно прибавит громкость и яркость звучания главной солирующей сопрановой игровой трубки современной русской волынки. Браво друзья! Прорыв вперед!

P.S.

Кандидат физико-математических наук тов. Пищулин Антон стал исполнителем на своей современной русской волынки, а также он успешно освоил изготовление современных русских волынок с «двоякой или двухголосной» тростью. Сегодня, он успешно играет на своих волынках сопрано и альт, а также легко играет на игровых трубках своих волынках, как на жалейках. Браво друзья!

Несмотря на то, что в целом изготовление современных русских волынок с «двоякой или двухголосной тростью дает более устойчивое октавное звучание в их игровых трубок. Фольклорная русская волынка с одинарным накладывающем язычком сегодня также имеют право на развитие. Так например успешно в этом направлении работает Василий Иванов из Питера. А вот фольклорист Сергей Старостин продвигает в своей работе тверской рожок, что в принципе представляет собой одинарную язычковую жалейку. На рожке правда высокие звуки второй половины октавы он добирает искусственно «зубами» на слух. К сожалению, это трудоемкое занятие и оно больше может подходить к сольному исполнению, но никак к ансамблевой игре на жалейках в унисон. Все мастера по жалейкам в 70 и 80 годы 20 века на МЭФМИ — Московская экспериментальная фабрика музыкальных инструментов, а их было примерно 13 человек: С.Бутушин, В.Титов, А.Агеев, А.Астахов и другие  изготавливали свои жалейки с игровой трубкой с одинарным язычком. Но вот на практике отмечено исполнителями, что их жалейки во второй половине гаммы имели не точное попадание, особенно на больших интервалах. А вот жалейки настроенные в разных регистрах изготовленные с «двоякой или двухголосной» тростью легко позволяют всем исполнителям играть все звуки точно с любыми интервалами в пределах любой октавы. Еще в 60 годы 20 века Академик К.Вертков писал, что жалейка вышла из русской волынки. Вот и получается, что изготовление игровой трубки современной русской волынки с «двоякой или двухголосной» тростью теперь позволяет игровую трубку современной русской волынки использовать, как и жалейку отдельно от волынки! Браво друзья!

Идея же развития двухголосных современных русских волынок нам с В.Халиловым во многом подсказало существование уже самих русских гармоник и баянов, которые  имеют как одноголосное, двухголосное, трехголосное и четырехголосное звучание. Однако, во всех гармониках, фисгармонии, органах и китайском шэне все их голоса одинаково называются проскакивающиеся. Но только в русской волынке, современной русской волынке, кларнете, саксофонах и во всех бурдонах и дронах в мировых волынках все голоса одинаково называются накладывающиеся. Никуда тут не денешься ФИЗИКА! Браво друзья!

Третий вид трости это парная или двойная трость. Такие трости ставят на игровую трубку шотландской, немецкой, испанской, гобой, фагот, дудук и  т. д.. Но это отдельная тема для разговора. Например, в России есть военный дирижер и полковник В.Мясоедов, который успешно освоил шотландскую волынку и в одежде шотландского музыканта в юбке (килт) часто показывает всем  иностранное искусство, вместо русской волынки. В России есть еще известные некоторые музыканты, которые успешно играют на шотландских волынках и т.д. Например Московский оркестр шотландских волынок под управлением А.Воробьёва и ансамбль шотландских волынщиков В.Лепехина, но их устраивает это и Бог им судья. ……………………………………………….

Нам же со своими инструментами — русскими волынками пора бы по быстрей разобраться, а главное у себя в России активно развивать современные русские волынки, как это мечтал сделать главный военный дирижер России и начальник хора имени Александрова известный всем генерал — лейтенант В.М.Халилов, который кстати успешно продвигал в России в начале 21 века на международном фестивале военных оркестров мира «Кремлевская зоря», а затем и «Спасская башня» и оркестры из шотландских волынок! Разные национальные волынки в России до сих пор бытуют в каждом народе нашей необъятной России и  их разнообразие и их древнее развитие тоже заслуживает огромное уважение со стороны русского народа. Браво друзья! Широкое поле деятельности по развитию интернациональных волынок только в России. Бросайте на некоторое время россияне свои хайлэнды, дудульзаки, гайты и переходите к игре на современной русской волынке!

СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА! ВАЛЕРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ ХАЛИЛОВУ!

Реклама

Добавить комментарий