Любая волынка мира заслуживает внимание и уважение

6 марта 2013, Степанов Павел Оставить ответ »

Современная русская волынка тоже заслуживает внимание и уважение. В этом можно убедится, если только послушать ее звучание на моем сайте. Своим красивым тембром, самобытным звучанием и наличием разных игровых и бурдонных трубок: сопрано, альт, тенор и бас — делает ее отличной от других волынок. Однако, у нашей волынки есть и много общего со всеми волынками и не случайно некоторые люди в мире говорят, что волынка, она и в Африке волынка. Самой популярной волынкой считается шотландская волынка, а вот современная русская волынка пока остается мало известной. Есть случаи когда простые люди, видя мою четырех бурдонную волынку, часто говорят о ней, что это шотландская волынка. Я не всегда успеваю на Старом Арбате рассказать о ней. Но ведь моя современная русская волынка действительно внешне похожа на шотландскую волынку, хотя я к этому никак не стремился. Это получилось само собой, потому что большая шотландская волынка для всего мира это есть настоящая волыночная классика. И если кому захочется сделать современную русскую волынку, то без волыночной классики никак никому не обойтись. Главное к чему я стремился, чтоб людям понравилось звучание современной русской волынки, потому как оно основано прежде всего на звучании старорусской волынки, а это заслуживает особого внимания и уважения. 

P. S.

Историческая справка о развитии русских народных инструментах в России:

Во второй половине 20 века на Московской экспериментальной фабрике музыкальных инструментов мастер Волкович сделал современный пятирядный баян «Юпитер». Позднее на его основе в Финляндии был сделан такой же пятирядный баян, но с финской гармоничной новой аппликатурой в правой руке. В новой России в начале 21 века благодаря большой шотландской волынке мне удалось сделать современную русскую волынку с четырьмя бурдонами и игровой трубкой с одинарной тростью. Позднее, играя на ней на Старом Арбате, мне удалось сделать для ее игровой трубки совершенную новую «двоякую» трость (только не надо путать ее с двойной тростью западных волынок). Практика показала, что с такой новой тростью современная русская волынка приобрела еще более выразительное и объемное звучание. Уверен, что скоро новые поколения музыкантов — волынщиков и просто любители волынок смогут все же достойно оценить ее звучание и начнут ее активнее развивать по всей России и за рубежом.

Реклама

3 комментария

  1. Спасибо за пост. Позновательно.Админ я не могу зарегестрироваться может я просто не то делаю ?

  2. Да, любая волынка мира заслуживает уважения, но современная русская волынка мне больше по душе. Ведь современная русская волынка звучит в разных тональностях и регистрах. В итоге получается, что современная русская волынка делится на четыре волынки и это сопрано, альт, тенор и бас волынки. Хотел бы Всем пожелать услышать квартет современной русской волынки. Такого в мире волынок нигде пока нет.

Тракбаки /
Пингбаки

  1. Michael Kors Outlet UK

Добавить комментарий