Первый военный русский народный духовой оркестр в первом русском государстве и исторические его этапы развития в царской России и в СССР, а также в целом пути развития русских народных духовых инструментов в нашей новой РОССИИ

1 октября 2021, Степанов Павел Оставить ответ »

I.Первое русское государство в 1547 году создал первый русский царь Иван Васильевич Грозный и он же первым в мире создал военный русский народный духовой оркестр из русских народных духовых инструментов: 1) деревянные рожки разной длины (деревянные трубы с укороченными коническими стволами, с игровыми отверстиями и амбюшурными мундштуками), 2) деревянные пастушьи дудки — жалейки (с цилиндрическими стволами, с игровыми отверстиями и мундштуками с одинарными накладывающимися тростями), 3) разной длины свирели, с игровыми отверстиями (продольные цилиндрические флейты со свистками), сурны (разной длины конусные дудки, с игровыми отверстиями и с мундштуками с двойными или парными тростями), 4) русские волынки (кожаные мешки со вставленными в них пастушьими дудками — жалейками), 5) а также струнные инструменты звончатые гусли и 6) русские народные барабаны.

II.Первый российский император Петр Первый в начале 18 века создал первым в мире военный роговой оркестр из металлических труб разной длины…..

III.В России в середине 19 века на основе европейских военных оркестров были созданы первые военные оркестры из медно-духовых инструментов: труба, тромбон, валторна, туба.

IV. В начале 20 века был создан ансамбль из жалеек под управлением Смоленского

V. В начале 20 века под управлением Кондратьева был создан ансамбль «Владимирские рожечники»

VI. В 1975 году в Московском Государственном институте культуры студенты создали ансамбль из русских народных духовых инструментов: 1) брелка, 2) жалейки (сопрано, альт и тенор), 3) «Владимирские» рожки «(сопрано, альт, тенор) — русский народный ансамбль «Жалейка».

VII. В 1975 году на Московской экспериментальной фабрике музыкальных инструментов (МЭФМИ) под руководством генерального директора А.К.Гинзбурга был создан цех по производству русских народных духовых инструментов: рожки, жалейки, свирели, брелки, сурны, волынки на академической основе звучания.

VIII. В начале 21 века в 2014 году генерал — лейтенант и главный военный дирижер В.М.Халилов создал семейство современных русских волынок: сопрано, альт, тенор, баритон и бас вместе с мастерами русской волынки.

IX. В 2014 году под руководством начальника А.П.Герасимова в Московском военном музыкальном училище был запущен проект на создание суворовского ансамбля из современных русских волынок, а затем возможно в  дальнейшем создании суворовского оркестра из русских народных духовых инструментов: академические рожки, жалейки, сурны, свирели, кугиглы, современные русские волынки.

X. В 2016 году произошла авиакатастрофа. В ней погибли лучшие люди России и в том числе и ансамбль имени  Александрова вместе с художественным руководителем В.М.Халиловым.

P,S.

В настоящее время пока никто не родился в России, чтоб мог бы осуществить мечту В.М.Халилова в создании русского военного оркестра из русских духовых инструментов.

Каждый год в России проходит фестиваль военных оркестров «Спасская башня». Именно на этом фестивале В.М. Халилов мечтал показать всему миру Российский военный духовой оркестр из русских духовых инструментов….

Не ужели у нас в России не осталось достойных военных музыкантов и руководителей способных осуществить задуманное дело В.М.Халилова.

Есть в настоящее время достойный руководитель в России и это наш президент Владимир Владимирович Путин! Но нам простым людям, по вопросу в создании российского народного духового оркестра в России из разных народных духовых инструментов, как то до него далеко………….

Реклама

Добавить комментарий