Русская волынка есть народный инструмент восточных славян

10 мая 2013, Степанов Павел Оставить ответ »

Волынка древних восточных славян нашла свое историческое развитие у братских славянских народов: белоруссов, украинцев и русских. В Первом Русском государстве Первый Русский царь Иван Грозный в 1547 году создал первых профессиональных музыкантов исполнителей, в том числе и на русской волынке, для своей Потешей Палаты. Однако, уже при царе А. М. Романове вместе с православной церковью русские народные инструменты были полностью варварски уничтожены. И только в конце 19 века в Российском государстве русские народные инструменты благодаря русской интеллигенции стали вновь развиваться, однако русской волынке не суждено было возродится. При СССР волынка даже не стала государственным народным профессиональным инструментом, как это домра балалайка, баян и гусли. На фольклорной волынке продолжали играть народные музыканты — простые люди в Молдавии, Западной Украине, Мордовии, Белоруссии и Чувашии, которые сами ее себе делали и сохраняли о ней тайну. Сегодня удалось изготовить современную профессиональную русскую волынку с четырьмя бурдонами. Людям нравится ее звучание. Тайну из своей волынки не делаю. Готов всех обучить игре на ней.

Реклама

5 комментариев

  1. Средневековая христианская Русь не раз ополчалась на народных музыкантов. Крестьянам и городскому люду под угрозой штрафа запрещалось держать у себя народные инструменты, тем более на них играть. «Чтобы они (крестьяне) бесовские игры в сопели и в гусли и в гудки и в домры не играли и в домах у себя не держали… А кто, забыв страх божий и смертный час, учинит играть и всякие игры у себя держать — править пени по пяти рублев на человека». (Из юридических актов XVII века.) Еще более строгие законы были направлены на борьбу со скоморохами. Эти музыканты были, как мы сегодня говорим, профессионалами, они своей игрой, плясками и песнями зарабатывали на жизнь. Скоморохи ходили по деревням и городам и показывали представления с песнями и музыкой. Очень часто их остроумные куплеты носили антицерковный характер. Они высмеивали глупых попов, жадных купцов и спесивых бояр. Запрещение скоморохам играть и разрешение жителям «высылать из селений начинающих играть насильно» встречаются в восьми царских грамотах от 1470 года по 1555-й.

  2. Шыбыр — шыбыр (тат.), шаппар (чув.) и шувыр (мари) — широко распространенный вид названия волынки-пузыря в Волго-Камье (у тюрков и финноугров одновременно). Это связано, возможно, с его сравнительной древностью по отношению к другим вариантам названий волынки-пузыря в регионе. Определенную ясность в вопросе причастности волынки к этнической культуре татар-кряшен вносят материалы по филологии и этнографии, собранные учеными-миссионерами прошлого века. Таков, в частности, в «Татарско-русский словарь» Н.Остроумова, где основной материал по лексике собран у татар-кряшен Мамадышского уезда. В словаре имеются сведения о традициях игры па волынке (пузыре) под названием шыбыр у крещеных татар в первой половине XIX века. В подкрепление этому имеются также упоминания о названии плясового наигрыша «Шыбыр кдена» («Под наигрыш пузыря») у крещеных татар села Тавели Чистопольского уезда, который исполнялся на гармонике или скрипке.

  3. Слово русский появилось на нашей земле только в 14 веке. Являясь частью русской речи прилагательным, оно в целом обозначало объединение больших и малых народов живших на Руси в дружбе и согласии. Единым языком тогда для наших народов являлся всегда русский язык, однако у каждого малого народа сохранялся свой родной язык и национальная культура и каждый человек на Руси мог себя свободно называть: я русский славянин, я русский финн — угр, русский татарин, русский еврей, русский армянин и т. д. В современной России вместо слово русские мы стали чаще себя называть россиянами. Однако было бы хорошо, чтоб мы все таки сохраняли в себе память о правдивой истории и культуре нашего Русского государства, которое впервые фактически было создано в 1547 году Первым Русским Царем Иваном Васильевичем Грозным. Именно при нем в его царских палатах появились первые профессиональные музыканты, исполнители на гудках, гуслях, волынке, рожках, свирелях, барабанах и т. д.. Волынка в старые времена была самым востребованным музыкальным русским народным инструментом. Волынка слово русское и в целом таким словом мы сегодня называем все похожие инструменты не только в России, но и в мире, хотя все иностранные инструменты, типа нашей волынки, имеют свои собственные названия. Ну, такова притягательная сила и древность нашей волынки.

  4. Ярко выглядящая, с характерным звуком, напоминающим пастушечий рожок, эта волынка предназначена для исполнения русской музыки на профессиональной сцене, как со звукоусилением, так и без него. Быть может, благодаря нашим скромным усилиям музыка наших прадедов засияет новыми красками и воссозданный инструмент поможет проявить незаслуженно забытые богатства нашей культуры.

  5. Первые сведения о бытовании у древних русов музыкального инструмента танбуровидного типа принадлежат перу арабских путешественников IX-X столетий. Не располагая однако, прямыми указании на то, что речь идёт о домре, можно выдвинуть гипотезу о наличии такого инструмента у восточных славян.

Добавить комментарий