Сегодня как то не привычно было работать на улице. Люди были менее эмоциональными и не всегда чувствовалось предпраздничное хорошее настроение. Но игра на волынке у меня получалась хорошо. И помогало в этом отличная осенняя солнечная погода и радостные лица детей, которые всегда с интересом слушают мою музыку. Когда их видишь рядом с собой, то понимаешь не все в нас потеряно и есть надежда на будущее.
Архив за октября 2010
Перевод часов на зимнее время не повлияет на игру моей волынки
31 октября, 2010Встреча с учеником радостное событие для учителя
30 октября, 2010Сегодня на Старом Арбате встретился с бывшим своим учеником. Он учился играть на моей сопрановой волынке. И в общем не плохо ее освоил. Он мне рассказал, что летом ездил к родным в Шотландию и там центре города играл на волынке. Многим очень понравилось. Некоторые интересовались русской волынкой и просили им такую же привезти в следующий раз.
Балалайка с русским гитарным строем
29 октября, 2010Русский строй балалайки: A, F — диез и D — основа мажорное трезвучие процветал в России, особенно в первой половине 20 века и далее, пока существовал популярный в народе жанр «Частушка». На ней играли в городах и деревнях Советского Союза. Сейчас к сожалению этого нет. Сегодня этот инструмент мог бы пригодиться в ансамбле с русской волынкой. Под аккомпанемент его хорошо тогда пели старинные и современные песни. В середине 90 — годов у меня учился играть на балалайке волынщик Анатолий Исаев, она ему необходима была тогда для работы в Государственном Академическом русском народном хоре имени М.Пятницкого. Русский строй взят от строя первых трех струн: D, H, G — семиструнной гитары, что позволяет мажорные и минорные аккорды с обращениями и проходящими звуками играть на балалайке очень легко в любых тональностях.
Гитара универсальный инструмент и подходит даже к моим волынкам
28 октября, 2010Любая гитара очень хорошо подходит для игры с моей волынкой. Когда на игровой трубке играешь различные мелодии в мажоре или миноре, гитара лучше всего сочетается со своими аккордами. Можно тут же импровизировать и сочинять музыку как бы на ходу. С учетом подбора различных мундштуков с тростями мои волынки сопрано и альт предназначены для домашнего музицирования и для уличной игры.
Хлеб и зрелища
27 октября, 2010У человека в разные время всегда были и оставались два основных фактора в жизни: Хлеб и зрелища — третьего не дано. Сегодня, когда хлеб в России есть, то народ потянулся к зрелищам. В основном они у нас развлекательные и по форме представлены виде шоу. Зрителя нашего хлебом не корми, а дай только что то необычное в легком жанре. А зачем думать над созданием серьезных национальных программ и деньги тратить, взял готовый проект с запада и показал народу. Да, так работать нельзя. Давайте уважаемые господа, делать программы на телевидении и радио о творческих людях, заниматься и вкладывать деньги в развитие народного детского творчества, открывать кружки самодеятельности по народному, академическому пению и русской волынке в общеобразовательных школах и т. д, а то скоро учить будет некого и некому.
Волынка интернациональный инструмент народов России
26 октября, 2010Волынка с древних времен существует у многих народов России. Как могло так получиться, что с созданием советской молодой республики, волынка — всенародный инструмент не нашел своего существенного развития и становления? Ведь в то время многие люди разных национальностей продолжали играть на различных волынках в деревнях и городах России на праздниках и гуляний. Здесь больше тем для музыковедов и историков, но одно ясно волынка не вписывалась в консерваторскую жизнь некоторых деятелей культуры. Поэтому сейчас очень сложно мне восстанавливать справедливость по поводу существования русской волынки в прошлой и настоящей жизни нашего государства. В 1978 году народный артист СССР Анатолий Иванович Полетаев и Художественный руководитель и главный дирижер русского народного оркестра имена Н.П. Осипова пригласил меня пойти с ним в Общество по охране памятников культуры России. В то время его возглавлял главный дирижер Большого театра товарищ Жюрайтис. Там мы встретили прекрасных людей, которые располагали к откровенной беседе о истории русских народных инструментов. Мне, как мастеру народных духовых, тоже дали слово. И я с удовольствием рассказал о изготовлении «Владимирских рожков», но потом мне удалось задать всем вопросы: «Почему у нас не развивается никак искусство «Колокольного звона» и в общем негде нельзя в живую услышать русские колокола, даже в древнем городе Ростове Великом. Все почему то сразу притихли и промолчали. Сейчас, пожалуйста, по всей России звучат колокольные звоны. Может статься и с русской волынкой произойдет такое же чудо!