Архив за апреля 2015

Звук русской волынки

30 апреля, 2015

Звук русской волынки возникает от одинарной накладывающейся трости находящейся в мундштуках игровой и бурдонных трубках и такая же трость находится в наших пастушьих и охотничьих дудках. Русская волынка, пастушья и охотничья дудки имеют прямой и открытый звук и считаются равнинными инструментами и пастухи и охотники до сих пор применяют дудки в своем деле. В шотландской, немецкой, испанской волынках, в их игровых трубках установлены мундштуки с парной или двойной тростью. Эти волынки родились в горной местности. Имея гнусавое и закрытое звучание, в Европе они приобрели огромную популярностью и профессиональное развитие. В настоящее время современная русская волынка продолжает развитие старорусской волынки с прямым и открытым звуком и он нравится многим нашим людям. И есть уверенность, что при поддержке всех любителей волынок и российского государства, мы разовьем свою современную русскую волынку и сохраним старорусскую волынку.

Авторская волынка и ее новые названия

28 апреля, 2015

Мне на основе старой русской волынки и современной шотландской волынки в начале 21 века удалось сделать ни только современную русскую волынку, но ее целое семейство: сопрано, альт, тенор и бас, на которых сегодня очень успешно играют курсанты Московского Военного Музыкального Училища. К сожалению, в России на этих волынках пока больше никто не играет и не делает, но есть надежда на их успешное развитие в будущем. Некоторые любители волынок называют мою волынку «степановка», я с этим согласен. Поэтому ее можно назвать и «степанвол», а целое семейство современных русских волынок: сопрано, альт, тенор и бас — «степанволы». А игровые трубки волынок можно называть «степанфоны» или «степанфон». В 19 веке немецкий мастер Адольф Сакс изобрел музыкальный инструмент и назвал его Саксофоном, в честь своей фамилии.

Диапазон звучания игровой трубки современной русской волынки

23 апреля, 2015

Обычно диапазон звучания игровой трубки современной русской волынки это октава или нона, но теперь его увеличил до полторы октавы и для этого сделал дополнительную трубку с клапанами. В итоге все модели современной русской волынки: сопрано, альт, тенор и бас могу делать с разными диапазонами звучания: октава, нона и полторы октавы. Для игры на улице лучше играть без клапанов. Во время службы в военном оркестре наш мастер по инструментам зимой играл на кларнете без клапанов и при этом трость к мундштуку крепил толстой нитью.

Академические русские народные духовые инструменты в развитии

19 апреля, 2015

Главным музыкальным инструментом считается человеческий голос, а именно фольклорное пение, а затем разные народные дудки. На Руси всегда любили петь под духовые инструменты: дудку и рожок. В 1911 году в России был создан Русский хор имени М.Пятницкого и в нем вместе с фольклорным пением звучали и русские народные духовые инструменты. В СССР фольклорное пение в Государственном хоре им. М.Пятницкого сменили на академическое народное пение и создали оркестр из балалаек, домр, баяна и академических русских духовых инструментов, за что хору дали звание Академический.  Исполняя по — академически русские народные песни, мастера смогли сделать и академические русские народные духовые инструменты, которые отличались от простых дудок тем, что они стройнее стали звучать и в них появились хроматические звуки. Сегодня, с развитием русской народной музыки в России музыкальные мастера продолжают делать фольклорные русские духовые инструменты, а также академические русские народные духовые инструменты, а именно новые жалейки, свирели, рожки, окарины, брелки и современные русские волынки.

Концерт на современных русских волынках

17 апреля, 2015

Вчера на концерте двое курсантов играли на двух волынках сопрано. Всем понравился звук и тембр современной русской волынки сопрано. И это было только начало, а далее будет еще более успешнее. Сейчас готовимся к отчетному концерту ансамбля МВТУ из современных русских волынок: сопрано, альт, тенор и бас, на котором исполним русские народные песни и современные мелодии.

Пастушья дудка и русская волынка

15 апреля, 2015

Пастухи на Руси с древних времен пасли волов с пастушьей дудкой. Она тогда представляла собой сигнальный инструмент и состояла: из ствола с игровыми отверстиями, мундштука из камыша с надрезанной на нем колеблющейся трости и раструба из бересты. Но, в праздники наш народ под пастушью дудку пел песни и танцевал, а с развитием песен, танцев и дудку делал более совершенной. А вот когда пастух вставил пастушью дудку в бурдюк для питья, то получилась русская волынка с беспрерывным и продолжительным звучанием, под что за тем водили хороводы. Этот музыкальный инструмент русский народ назвал волынкой в честь домашнего животного «Вол», который как бы своими медленными и однообразными движениями очень сочетался с волынкой. Однако, волынка вполне могла уже существовать и в Этруском государстве 800 лет до новой эры, а затем и во многих других государствах мира, но тогда она у каждого народа имела свои названия. Там где волынка активно участвовала в жизни народов, там она профессионально развивалась и долго жила. Однако, в России в конце 19 века русская волынка прекратила свое развитие. Ее просто заменили гармошкой, которая пришла к нам из Германии, а затем она быстро нашла применение в трактирах и кабаках, за что царь был вынужден гармонистов даже выселять из городов за 120 км. Далее из гармошки сделали баян, а уже в СССР его стали активно преподавать в музыкальной школе, училище и консерватории. А русская волынка осталась обыкновенным экспонатом в музеях и при инвентаризациях от нее освобождались за ненадобностью. В советское время академик К.Вертков писал, что жалейка вышла из русской волынки. Выходит, что жалейка, как музыкальный инструмент, своим звучанием всегда напомнила нам о былом звучании русской волынки. И в итоге в 20 веке на Московской экспериментальной фабрике музыкальных инструментов музыкальные мастера стали делать ни только целое семейство жалеек: пикколо, сопрано, альт, тенор и бас, но и русскую волынку. А уже в 21 веке благодаря приезду в Россию шотландских волынщиком, мне удалось из фольклорной русской волынки сделать семейство академических современных русских волынок: сопрано, альт, тенор и бас, на которых сегодня начали обучаться курсанты в Московском Военном Музыкальном училище.