Архив за ноября 2022

Русская народная песня «Заиграй моя волынка»

28 ноября, 2022

Русский народ создал русскую народную песню «Заиграй моя волынка». Это же песня напоминает нам всем русским людям о древнем существовании вот уже много веков у нашего великого народа подлинно древнего русского народного духового язычкового инструмента «ВОЛЫНКА». И таких песен прославляющих наш инструмент есть на самом деле большое количество. Но, сегодня русскую народную песню «Заиграй моя волынка» к нашей радости часто играют на русской народной балалайке, но не на русской волынке. Согласимся друзья, что настала пора исполнить нашу русскую народную песню «Заиграй моя волынка» на подлинно русской волынке с вариациями, как это исполняет нам известный балалаечник Трояновский. И в этом нам в настоящее время поможет исполнить только современная русская народная сопрано с одинарным теноровым бурдоном. Тел. 8-903-1728188 П.Д. Благодарю!

Обучение игре на русских народных духовых инструментах

6 ноября, 2022

В любой музыкальной школе России можно открыть класс, как очного,  вечернего и заочного, обучение игре на академических русских народных духовых инструментах, как для детей, так и для взрослых людей. Первый год ученик обучается игре на свирели, второй год обучение игре на жалейке, третий год обучение игре на русской волынке, четвертый год обучение игре на академическом «Владимирском рожке», в пятом классе ученик готовится к гос.экзамену — выступлению игре на всех духовых инструментах. В итоге выпускник музыкальной школы получает свидетельство, как специалист — исполнитель на русских народных духовых инструментах. Уверен, что такие специалисты — исполнители на русских духовых инструментах будут иметь применение в русских народных оркестрах и ансамблях России.

В любом музыкальном училище России для специалистов — исполнителей  окончивших музыкальную школу игре на русских народных духовых инструментах предоставляется право обучатся далее игре на русских народных духовых инструментах. И цель этого еще качественнее в училище повысить свое мастерство игры на русских народных инструментах, а также главное получить диплом: преподавателя музыкальных школ по классу русских народных духовых инструментов и дирижера русского народного духового оркестра и ансамбля.

В консерваториях и музыкальных институтах России открыть класс игры  на русских народных духовых инструментах и подготовки преподавателей музыкальных училищ, а также воспитать  высококлассных исполнителей для русских народных оркестров и ансамблей России.

P.S.

Вопрос, а где взять все эти русские народные духовые инструменты?

Свирели, например можно для начала взять пластиковые и стоят они примерно от 200 руб их строй диатоника в тональности до мажор.

Жалейка самая обыкновенная диатоническая соль мажор стоит примерно от 1000 рублей.

Русская волынка диатоническая соль мажор с одним бурдоном тенор стоит примерно от 5000 руб.

Рожок сопрано диатонический соль мажор стоит от 5000 руб.

Все эти народные духовые инструменты изготавливают многие мастера России. Наверное и в вашем городе и поселке найдутся мастера. Главное, чтоб у вас появилось желание учиться играть на этих дух. инструментах. А репертуарный план для всех этих инструментов обширный. И здесь подойдут все народные мелодии вашего края и русские народные песни, также классические мелодии всего мира.