Архив за июня 2011

Российская интеллигенция в конце 19 века

30 июня, 2011

Российская интеллигенция в конце 19 века проснулась и стала очень интересоваться воссозданием русских народных инструментов, которых к тому времени в России практически редко можно увидеть и услышать. Дворянин В.В.Андреев создал русскую балалайку, а госпожа Вольская сделала русскую волынку, а так же создавались различные виды русских гармошек. Развитию балалайки и гармошки в то время во многом способствовал жанр «Частушка». А вот русская волынка на госпоже Вольской закончила свое развитие. От волынки осталась только «Жалейка», которая в деревнях считалась основным инструментом. С ней пастухи пасли коров, под нее пели фольклорные песни и плясали старинные деревенские танцы, а так же под ее звуки хоронили людей. От этого и пошло ее название «Жалейка». В 1972 году меня, как баяниста, взяли в фольклорную экспедицию в Ярославскую область, Тутаевский район, деревню Обломищино. Там была встреча с уникальным коллективом из местных певиц. В начале общей беседы за самоваром красивые женщины даже попели под мой баян наши современные городские песни хора Пятницкого и Л.Г. Зыкиной. Потом, когда они стали выступать и петь свои народные песни, то я попытался аккомпанировать им на баяне. Вдруг ко мне подошла одна из женщин и сказала: «Теперь эту дрянь убери и больше нам не показывай». Тогда мне городскому жителю стало понятно, что в их песнях мог участвовать только местных пастух с игрой на жалейках. Вот если мне сейчас к ним съездить со своей волынкой, думаю что они меня бы приняли за своего. Сейчас у нас свободно поют фольклорные песни под баян, балалайку, гармонь и тем самым не понимают, что портят красоту народных песен. Под русскую волынку думаю, что любая русская народная протяжная песня красивее бы пелась. Ну да, у нас ведь в консерваториях и институтах этому не учат, да и русских людей поющих осталось очень мало, да и российская интеллигенция еще не созрела к созиданию.

Российская интеллигенция сегодня

29 июня, 2011

За три года игры на русской волынке на Старом Арбате пришлось с многими фактами нашей жизни познакомиться. Мне удалось узнать, что российская интеллигенция сегодня в основном ровным счетом не знает своей истории русского государства, о происхождении своих народных инструментах и в целом о музыкальной народной культуре. Например, некоторые работники музея имени А.С.Пушкина даже не знают, что была и есть русская волынка, которую А. С. Пушкин с удовольствием слушал в своем имении, хотя чаще он слышал игру самой жалейки, как главной части русской волынки, но все равно ему нравилась игра на пастушьих дудочках. Наш русский поэт знал в этом толк, а наша  интеллигенция остается до сих пор глуха к своим истокам и к великой народной культуре. Непонятно, как государство им доверило вершить судьбы народные. Видимо в прошлом советское образование им не пошло на пользу, а к своим корням и предкам им нет дела. Помню раньше в советское время часто посещал различные музеи и практически все работники этих заведений знали, что обозначает слово волынка. Сегодня наших людей словно подменили, они на слово волынка почему то говорят, что это шотландский инструмент. Так что же говорить о простых людях, которым в школах даже не говорят элементарных вещей. Практически у нас в России мало кто знает о том, когда было создано Первое Русское государство и кто был Первым Русским царем и что при нем играли на русских волынках уже профессиональные музыканты и за что получали жалованье. Далее история государства уже писалась, кто во что горазд.

Трости игровой трубки волынки

29 июня, 2011

Поиграл неделю на одинарной трости и решил отказаться с ней играть дальше. Как то без новой «двоякой» трости волынка звучит простовато и неблагородно, особенно в верхнем регистре. Буду точно продолжать играть на громкой новой трости и начинающим делать волынки только с «двоякой» тростью. С ней инструмент звучит емко, объемно и стерео. Нельзя от хорошего отказываться, если уж когда получилось отлично. Пусть одинарная трость останется в жалейке, тем более там свои размеры, своя специфика и т. д. Если бы игровая трубка русской волынки была рассчитана на диапазоном звучания, как и в древние времена, интервал «квинта», то для нее можно тогда подобрать громкую одинарную трость с особым размером. Но когда мы имеем диапазон звучания нашей волынки интервал «нона», то для игры подходит только «двоякая» трость. Хотел узнать мнение других российский мастеров и просто волынщиков о русской волынке и ее новых разработках. Многие любители и исполнители на волынках мечтают и надеяться в 2012 году о проведении в Москве Второго фестиваля волынок и волынщиков. Думаю к нему вместе с учениками хорошо подготовиться.

Правильное использование тростей в игровой трубке современной русской волынки

28 июня, 2011

В игровой трубке использую два вида тростей одинарную и «двоякую». Раньше в блоге о них уже отдельно подробно говорил. А вот о их применении мало сказал. Как показала игровая практика, в настоящее время «двоякую» трость стараюсь использовать реже, в связи с тем, что с ней волынка звучит громко. На Старом Арбате например начинаю играть с одинарной трости, а когда народу становиться больше, то использую «двоякую» трость. На неделе, когда силы и мощи волынки не надо, то в основном играю на одинарной трости. Ведь в основных местах есть постоянно работающие люди в палатках и т. д. и им громкую волынку слушать долго бывает трудно, а тем более каждый день. Интересно то, что смена тростей никак не влияет настрой инструмента и их быстрая замена разнообразит игру волынки в разных ситуациях.

Происхождение духовых музыкальных инструментов

27 июня, 2011

Древним человеком были созданы сигнальные инструменты для пастьбы волов и охоты на диких животных.  В дальнейшем люди научились на них играть народные танцы и песни. С появлением и развитием государств из простых сигнальных дудочек начали делать настоящие духовые музыкальные инструменты, которые постепенно все больше становились неотъемлемой частью культуры человека. Волынка, как музыкальный инструмент, появилась благодаря дудке и бурдюка, из чего раньше пили воду. Человек просто вставил дудку в бурдюк и она заиграла более продолжительно. Считается, что волыночный способ звучания уже был в древнейшие времена и им владели индийские заклинатели змей. Потом это дошло до Европы и там была создана волынка, как музыкальный инструмент. Конечно, у обычных пастухов волынок не было, да они и не нужны были, им хватало всегда простой сигнальной дудочки. Волынка применялась в основном на праздниках и народных гуляньях, там, где люди часами могли танцевать и петь. В начале 20 века Британской империи волынка стала военным музыкальным инструментом. В настоящее время и современная русская волынка заявила о своем развитии. Благодаря прямой аппликатуре, новой «двоякой» трости, наша волынка достойно из фольклорного старорусского постепенно стала мелодичным профессионально академическим инструментом и мы надеемся на ее большое будущее развитие.

Тональность «ре» минор в русской волынке

25 июня, 2011

Тональность «ре» минор существует в волынке альт. Инструмент с бархатным звучанием, а с использованием одинарной или «двоякой»  трости имеет разную динамику громкости. Аппликатура такая же, как и на волынке сопрано, но мензура по больше между игровыми отверстиями на игровой трубке. «Ре» минор распространенная тональность и она, как и «ля» минор, желательна для пения.